Облако меток

Убийство раскрыто «по горячим следам»

Опубликовал admin 23 Август 2011 в рубрике Публикации в журналах. Комментарии: 0

 

В октябре 1999 года в парковой зоне г.Комсомольска-на-Амуре был обнаружен труп неизвестной женщины с признаками насильственной смерти – следами удушения. На осмотр места происшествия выехала следственно-оперативная группа с участием прокурора-криминалиста прокуратуры Хабаровского края Васенковой Т.

Первичный  осмотр места происшествия, трупа, проведенный под руководством прокурора-криминалиста с использованием кримтехники, и характер обнаруженных повреждений позволили выдвинуть версию, которая нуждалась в немедленной проверке «по горячим следам». Следственно-оперативная группа располагала сведениями, что в Комсомольске-на-Амуре  ранее были совершены разбойные нападения на трех женщин с применением удавки. Не стала ли женщина, труп которой был обнаружен в парке, очередной жертвой преступника? Прокуратура немедленно возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

В результате тщательного осмотра  места происшествия был обнаружен и изъят пояс от кожаного плаща. Осмотр производился с использованием цветной фотографии. Фотоснимки трупа были изготовлены уже через два часа после осмотра места происшествия. Этими фотографиями снабдили работников уголовного розыска города. Используя результаты фотосъемки трупа при осмотре места происшествия в беседах с гражданами, сотрудники уголовного розыска получили  информацию, что накануне вечером погибшая была в баре с молодым мужчиной. В бар пара приехала на такси. В ночь с 1 на 2 октября водитель такси был установлен и пояснил, что подвозил к бару накануне вечером своего знакомого Ш. с незнакомой девушкой.

Немедленное изучение личности Ш. показало, что ранее он был судим, в том числе по ст.145  УК РСФСР (грабеж), отбыл в местах лишения свободы 14 лет. Установили место жительства родителей Ш., а через них – место жительства его сожительницы. На другой день после обнаружения трупа, Ш. был задержан, а у его сожительницы сразу же произведен обыск. В ходе обыска изъят плащ, в кармане которого оказался паспорт на имя В. При обыске были также изъяты другие вещи, принадлежавшие другим потерпевшим.

При дальнейшем расследовании установлено, что убитой оказалась В. Ш, кроме ее убийства, ранее совершил разбойные нападения на Ж-ву., Б-ву., Б-ко с использованием удавки.

Под давлением улик Ш. сознался в совершении убийства, сопряженного с разбоем, и в совершении других разбойных нападений.

Потерпевшие, оставшиеся в живых, опознали Ш. и похищенные у них вещи. Мать потерпевшей В. Опознала плащ и пояс от плаща как принадлежавшие ее дочери.

Следствие по делу закончил следователь прокуратуры Комсомольска-на-Амуре Л.

Ш., совершивший серию разбойных нападений и одно убийство, осужден Хабаровским краевым судом на 24,5 года лишения свободы.

Так, в результате качественно проведенного осмотра места происшествия, а также четкого взаимодействия сотрудников прокуратуры с работниками оперативных служб УВД, взаимной информированности о ранее совершенных в городе преступлениях, использования  научно-технических средств удалось «по горячим следам» раскрыть особо тяжкое преступление.

 

Г.Пысина,
прокурор-криминалист
прокуратуры Хабаровского края

Опубликовано в журнале  «Законность», 2001г, с 13.

Прошло уже достаточно времени, чтобы иметь право высказать по данному факту свое собственное мнение, которое касается квалификации содеянного. Как следует из статьи, , Ш. до убийства еще три раза нападал с удавкой на женщин. По материалам дела все они теряли сознание,  и Ш,, покидая места происшествий,  полагал, что они мертвы. Известно, что покушение на убийство совершается только с прямым умыслом. О прямом умысле могут свидетельствовать различные обстоятельства. В данном случае сам способ совершения убийства – удушение,  свидетельствует о прямом умысле преступника, направленном на умышленное лишение жизни с целью разбоя. Следовательно, действия Ш. в отношении всех оставшихся в живых пострадавших следовало, наряду с разбоем, квалифицировать и как покушение на совершение убийства с разбоем.

Ошибка в квалификации была обусловлена тем, что с момента нападении на первых трех женщин прошло достаточно много времени, а следователь не обратил должного внимания на обстоятельства совершения в отношении оставшихся в живых потерпевших преступного посягательства. Но, не смотря на такую правовую (следственную) ошибку, данное дело и сейчас может служить примером образцового осуществления взаимодействия сотрудников и представителей различных правоохранительных служб, ведомств и организаций, а также экспертов,  причастных в той или иной степени к проведению мероприятий и исследований,  направленных на установление виновного. (Комментарий автора).

 

Viewed 4477 times by 1405 viewers




Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Обсуждение

  • гость: очень хорошие съемки ! Спасибо автору!
  • гость: Прочтено
  • гость: у каждого вида деятельности должен быть результат
  • гость: Поздравляем с новой профессией и желаем найти для себя...
  • admin: Прошу прощения за поздний ответ! Вам, конечно, следует...

Метки

Календарь

Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031