Облако меток

А.К. Стефанович (из истории прокуратуры Хабаровского края)

Опубликовал admin 18 Ноябрь 2012 в рубрике История - статьи и публикации. Комментарии: 0

В этом разделе продолжаем публиковать материалы о заслуженных работниках прокуратуры Хабаровского края, имеющих награды, всей своей жизнью заслуживших всеобщее признание, почет и уважение коллег. Кто не знает, знакомьтесь: Александра Константиновна Стефанович. Кто знает – пишите нам об этом замечательном человеке, прокуроре, учителе.

Мечтаю написать о ней давно, найти ее истоки, с благодарностью отметить ее труд – здесь, на краю земли, на Дальнем Востоке, в российской глуши она воспитывала и обучала будущих профессоров, председателей судом, прокуроров субъектов.

В нашем музее много экспонатов, оставленных (или оставшихся?) от А.К. Стефанович. Трепетно перебираю их – даю подержать в руках посетителям музея, молодым прокурорам: «Смотрите, документ на белорусском языке, типография Минск, 1928г»

На Дальний Восток А.К. Стефанович, вероятнее всего прибыли из Белоруссии в период, когда на Дальнем Востоке, как грибы, росли комсомольские стройки. Мало кто не мечтал поехать на комсомольскую стройку – через всю Россию на Дальний Восток. Очень красочно свои чувства об этом в своих воспоминаниях описал Девичинский (в прошлом прокурор Верхнебуреинского района и города Совгавани).  А.К. Стефанович вначале жила и работала в Амурской области. В какой момент и в связи с чем она стала работать в Хабаровском крае – можно только догадываться. Примерно в 1942-1943 году ее задача поставить создать систему обучения и подготовку прокурорских кадров для Дальнего Востока и Сибири.

На тот момент при прокуратуре Хабаровского края существовали 3-х месячные курсы прокурорских работников, которые заканчивали все оперативные сотрудники, прежде чем приступить к исполнению обязанностей по мало известному направлению – следствия и прокурорского надзора. Такого образования, конечно же, было недостаточно для подготовки квалифицированных кадров. По штатному расписанию Александра Константиновна была начальником отдела. Но выполняла она функции – начальника 2-х годичной юридической школы.

Когда состоялся ее первый выпуск? Точно не могу знать, а в подсчетах боюсь ошибиться. Известно, что в 1952 году этот выпуск был восьмым, так написано на фотографии, любезно предоставленной в музей ветераном прокуратуры.

Но доподлинно известно, опять же, по имеющейся в музее фотографии, что первый выпуск юридической школы был полностью женским. Так как имеются приказы о приеме на работу, о выполнении поручений, наконец, о результатах работы, то, полагаю, что все наши дамы периода военных действий совмещали работу с учебой.

С портретной фотографии смотрят на нас притягательные глаза, обаятельное женское лицо – это и есть наша А.К. Стефанович. Мы любим ее уже за то, что часть своей души она подарила нашим ветеранам, воспитала хорошие кадры. Возможно, что у данного очерка будет продолжение, но не исключено, что и не будет. На сайте мы можете найти фотографии А.К. Стефанович и переснятые копии ее личных, множественных документов.

Автор Г.А.  Пысина

Источник информации здесь

http://xn—-7sbbfpa1bwkjhecbslod6ll.xn--p1ai/?p=878

Viewed 4707 times by 1218 viewers




Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Обсуждение

  • гость: очень хорошие съемки ! Спасибо автору!
  • гость: Прочтено
  • гость: у каждого вида деятельности должен быть результат
  • гость: Поздравляем с новой профессией и желаем найти для себя...
  • admin: Прошу прощения за поздний ответ! Вам, конечно, следует...

Метки

Календарь

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930