Облако меток

Дорожно-транспортное происшествие

Опубликовал admin 27 Март 2013 в рубрике Проза. Комментарии: 0

Сколько лет прошло – помню этого Сашу, студента 2 курса, нет уже третьего,который был взят под стражу в зале суда на 5 лет лишения свободы за смерть женщины-матери пятерых детей. Применительно к его личности, его поведению после наезда, а также иным обстоятельствам, всегда ощущала суровость приговора. Но тогда в то время (конец 70-х) – это был минимум, который «получал» за смерть в ДТП его виновник. В какой же момент общество стало относиться к смерти на дороге так безразлично, что такое отношение позволило законодателю смягчить ответственность за дорожные наезды до недопустимого уровня полной безответственности. Убрали уголовную ответственность за причинение среднего вреда здоровью – и виновные стали использовать эту мизерную лазейку в степени определения вреда. Не напишет врач в справке слова «сотрясение головного мозга» вот и нет уже тяжкого вреда – иди потом судись-рядись в гражданском бесконечном процессе. При том, после того как с огромным трудом добьешься получения в ГИБДД копии постановления об административной ответственности.
Итак, рассказ-быль.
Я тряслась в кабине автозака «ГАЗ-51″ по насыпной дороге в отдаленный от райцентра совхоз. Пыль столбом стояла на дороге перед нами после двигавшейся впереди автомашины и сзади нас – уже после нашей машины.
- Обгоните,- попросила я пожилого сотрудника милиции, водителя автозака.
- Пробую – не пропускает, кому охото пыль глотать, – ответил водитель.
В головной усадьбе крупного и крепкого совхоза мы быстро отыскали дом, где нас ждали с нетерпением. В моей профессии это всегда было легко определить. Где скопление народа – туда лежит наша дорога.
Обыкновенный для того времени двухквартирный сельский дом, каких и сейчас еще не мало с советских времен по селам. На крыльце одной из половинок такого дома нас поджидал мужчина. Во дворе и за пределами изгороди кучковался сельский люд, свободный от своего тяжелого повседневного труда в животноводстве и на поле. Знаю, ими обсуждаются сейчас вечные проблемы бытия: вопросы жизни и смерти, нелепости и случайности событий.
Когда я вышла из машины, все с любопытством стали меня осматривать: «Молодая!» – с осуждением и приглядкой на дефекты умственной деятельности. Мужчина от крыльца сразу же метнулся ко мне, с проявлением явных признаков угодничества. «Вину свою в чем-то чувствует», – отметила про себя, а вслух представилась.
- Вы кто погибшей?
- Муж. Она просто померла. С вечера легла спать одна на диванчике. Утром я к ней подошел – она холодная.
В доме обычная для того времени обстановка: в зале (самой большой комнате) – обязательный сервант с хрусталем. Хозяйка в животноводстве работала, там к праздникам и завозили красивую посуду. Диван-кровать напротив телевизора «Рубин», кресло кровать – еще одно спальное место. Порядок, кухня уютная.
- А детей у вас много?
- Пятеро.
- Кто старший: мальчик, девочка?
- Дочка.
- Сколько ей?
- 12
- А дети где?
- У соседей через стенку.
- Позовите старшую, пока мы осматрваем. Как ее зовут?
- Маша.
При внешнем осмотре повреждений у женщины не было никаких. Лицо – спокойное, умиротворенное… Умерла спящей. Вероятно. Что же тут могло произойти? Видно, что обстановка обычная и ничего в ней не изменялось уже несколько дней.
Зашла девочка.
- Я – Маша, здравствуйте.
- Здравствуй, Машенька. Пусть папа на крылечке постоит.
- Он там и остался.
- Машенька, давай с тобой присядем. У тебя уже никогда не будет мамы.
- Мне папа уже сказал, утром, он плакал.
- Ты любишь папу?
- Он хороший, я его люблю.
- Ты теперь – старшая в семье, как мама для младших будешь, мамину работу для них выполнять. Справишься?
- Я маме всегда помогала. Даже борщ варила.
- А что у вас случилось? Папа маму не обижал?
- Что вы! Они – дружные.
- Спиртное в семье часто употребляли? Вчера мама выпивала?
- По праздникам – всегда. Вот на День Березки – последний раз. Папа много выпил, праздник был в совхозе. Все праздновали. Он пришел и спать лег. Мама у меня – доярка. Она позднее папы с фермы приходила. В тот день была ее смена, и я ее почти не видела. Она рано утром из дома ушла – часа в четыре. На утреннюю дойку. Вечером уже темно было она пришла. Папа спал. Мама мне сказала, что у нее сильно болит голова, и тоже легла спать. Утром у нее голова так же болела. И она пошла в фельдшерский пункт. А потом – дома лежала. На другой день – ее смена, на работу пошла.
- Она и раньше жаловалась, что голова болит?
- Нет, она никогда не жаловалась ни на что и никогда не болела, была очень всегда веселой, много песен знала, пела с тетеньками на ферме. Она мне через день сказала, что под мотоцикл попала.
- Мотоцикл? А что она говорила?
- Мама сказала, что в тот праздник они с доярками после вечерней дойки посидели, поужинали и пошли по селу пройтись, песни пели. Праздник. Шли по обочине асфальта. Мотоцикл на нее сзади наехал, и она от толчка упала на асфальт на спину и сильно ударилаь головой.
- А папе мама об этом говорила?
- Не знаю. Но к фельдшеру ее папа на своем «Урале» возил. Там мама говорила, что голова заболели от того, что она на дорогу упала.
- Ее освободили от работы?
- Нет, фельдшер сказала, что все пройдет. Это было три дня назад.
Скверно работать на месте происшествия без судебно-медицинского эксперта, но такова участь многих следователей сельских прокуратур. О причине смерти я узнаю еще не скоро.
Вышла на крыльцо к отцу семейства.
- Сейчас надо пойти к директору совхозы, попросить машину. Труп заверните в одеяло с кровати, где она лежит. На вскрытие надо вести в городской морг. Вот адрес, телефон эксперта, постановление на экспертизу. Паспорт жены с собой возьмите – а то не примут. Если будут проблемы с директор совхоза – позвоните участковому. После вскрытия я вас приглашу в прокуратуру. Крепитесь. Не спивайтесь – у вас дети.
- А когда мне к вам?
- Через участкового вызову и вас, и фельдшера. А кто управлял мотоциклом?
- Вы думаете – от этого? Сашка – студент. Второй курс мединститута закончил. У него мама – учительница.
- А вы можете показать, в каком месте ее мотоцикл сбил?
- Точно не знаю. Доярки покажут. Их там человек 5-6 было, вся смена. Они все были выпившие, навеселе, шли пели песни, не слышали и звука мотоцикла из-за этого. А Сашка сразу хотел мою в больницу в город отвезти или в райцентр. И потом прибегал несколько раз, все говорил – в больницу надо.
- А что не повезли?
- Фельдшера послушал. Она опытная. Давно работает. Сказала: ничего страшного. Вот в том и вину свою перед детьми чувствую. Я виноват – Сашку не послушался. Он переживал и переживает. Тормоза отказали или сразу не сработали.
По заключению эксперта (врача по основной специальности) смерть наступила от перелома основания черепа. По существу, простой трещины, которая образовалась  при падении и ударе об асфальт. А на словах этот врач сказал, что строгий постельный режим от начала травмы и квалифицированная медицинской помощь спасли бы этой физически крепкой женщине, матери пятерых детей, жизнь.
История из 70-х
© Copyright: Галина Пысина, 2012
Свидетельство о публикации №212092600286

Viewed 4649 times by 1155 viewers




Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Обсуждение

  • гость: очень хорошие съемки ! Спасибо автору!
  • гость: Прочтено
  • гость: у каждого вида деятельности должен быть результат
  • гость: Поздравляем с новой профессией и желаем найти для себя...
  • admin: Прошу прощения за поздний ответ! Вам, конечно, следует...

Метки

Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031