Облако меток

Пойду я 1

Опубликовал admin 27 Март 2013 в рубрике Проза. Комментарии: 0

- Итак, кто пойдет на задержание? Обстановку я доложил. Преступник вооружен ножом типа «Финка». Праздничный день, в ресторане – скопление народу. Один человек уже пострадал – повреждения в области шеи. Геннадий Друнищев не дает подойти к жертве, требует дать ему коридор уйти, обещает добить потерпевшего и порезать любого другого, кто будет стремиться оказать помощь пострадавшему. Пострадавший – портовской работяга Дудкин. Причина конфликта пока не ясна. Задача: обезвредить, задержать, обеспечить работу бригады «Скорой помощи», – заместитель начальника РОВД говорил короткими фразами, стремясь как можно быстрее обеспечить выполнение поставленной задачи.
- Пойду я, – неожиданно для всех произнес старший оперуполномоченный уголовного розыска Данилин.
По характеру Данилин был балагур, но ни одну стопку не пропускал. Работал он не плохо, так как был за панибрата со всеми категориями граждан, не взирая на их статус и достаточно быстро получал необходимую  информацию. За то его и держали – а так бы давно выгнали с позором за пьянство.
Сегодня, 1 Мая, на удивление он был абсолютно трезвый (как  стеклышко), в форме – которую никогда не носил, и многие впервые видели его в форме, еще и дежурил по графику.
Не смотря на его шепутной характер, после его слов все не поверили ни в его смелость, ни в то, что он способен выполнить это задание по своим физическим характеристикам.
Все обернулись к нему, ожидая пояснений.
- Я хорошо знаю Гену. Работал с ним по всем его делам. Он судим четыре раза, вышел под административный надзор, я уже с ним встречался после освобождения. Освободился месяц назад, познакомился с женщиной старше его на 12 лет, она с него «пыль сдувает». Отношения у них ровные хорошие. Он меня послушает, тем более, я в форме. Мое дежурство. Я буду выполнять то, что должен.
- Раз контактировал с ним – тебе и карты в руки. Давай, вперед. Все остальные сопровождают – головой за безопасность Данилина отвечаете! – Закончил «летучку» заместитель.
- У меня вопрос, – произнес второй сотрудник угро, – на поражение можно стрелять, если что и выбора не будет?
- Вы что? Исключено. В воздух – и то под вопросом. Там столько народу, зеваки со всего поселка сбежались, подростки есть. Никакой стрельбы – не отчитаемся потом! Ваша задача – загасить  конфликт. Итак прославились на такой праздник на всю область!
На место группа прибыла в очень короткий срок: от момента поступления звонка дежурному до прибытия группы задержания не прошло и 10 минут.
Генка действительно махал ножом вокруг себя, кричал угрожающе: «Не подходи!», не давая оттащить пострадавшего работягу.
- Гена, Гена! Посмотри на меня. Узнаешь? Я тебя никогда не обманывал. Положи нож. Дай забрать раненого. Его еще можно спасти- смотри сколько кровищи, умрет – за убийство срок мотать будешь. Отдай человека! – Приговаривая и постоянно привлекал к себе внимание, Данилин продвигался к нарушителю порядка.
Генка как бы прислушивался, несколько раз глянул на раненого, который лежал в луже крови и не подавал признаков жизни.
Данилин все более уверенно шел по направлению вытянутой вперед руки с ножом и быстро оказался рядом. На секунду глаза милиционера и преступника встретились. Что там увидел  Генка в глазах своего опекуна из милиции  – об этом никто никогда не узнает. Вдруг с криком: «А, мент проклятый, иди, иди ко мне. Получай!»  Два точных взмаха ножа сначала поперек одного плеча, затем поперек второго плеча – и вот  уже кровь фонтаном брызнула из ран, быстро  пропитывая   рукава милицейского мундира.
- Ты что делаешь? Я же за тебя поручился!
Одновременно с прыжком Генки в сторону опера, его коллеги оказались рядом с преступником и лишь долей секунды опоздали с захватом его рук. На их глазах Данилин стал бледнеть и медленно повалился на бок. У Генки выбили нож.  Кто-то из граждан, подобрал нож и убежал прятать. Врачи с носилками подбежали к первому раненому, быстро загрузили  на носилки, успели произнести слова:
- Крупный сосуд на шее – быстрее, времени мало.
- Операционная уже готова – ждут, – отозвался другой врач.
Скорая рванула с места и скрылась за ближайшим поворотом.
- А Данилина? Данилина, как же? – Закричал второй опер. Он расстрелянно озирался вокруг, присел на корточки около коллеги, – сейчас приедут за тобой, сейчас приедут.
- Ну, вот видишь как получилось – не поверил он мне, не поверил…
Толпа в это время набросилась на Генку и остервенело пинала его по всему телу.
- Позвоните, вызовите «Скорую», – кричал кому-то второй опер.
Толпа злобствовала над Генкой, вымещая на нем всю свою ненависть, неприязнь в большей степени за нанесение раны портовскому рабочему.
Скорая ехала целую вечность, но приехала как раз вовремя. Данилина увезли. Его коллега все-таки выстрелил из табелного оружия вверх:
- Прекратить избиение!
Толпа испуганно кинулась в рассыпную. Генка лежал распластанный на асфальте в
окровавленной белой рубахе. Опер подошел, наклонился над нарушителем: дышит – нет? Глаза прикрыты.  «Да черт с ним», – подумал опер и отошел позвонить от администратора заведения в дежурку, чтобы вызвали следователя прокуратуры.
Генка приоткрыл глаза и, не поднимаясь, посмотрел по сторонам, вокруг никого не было. Он отполз за угол дома, притаился. Он слышал,  как подъехала машина, как кто-то ругал опера, а тот в чем-то оправдывался. Генка лежал, наслаждался  свободой и знал: сейчас он уйдет. И знал куда он уйдет и как будет уходить.
История из 70-х
© Copyright: Галина Пысина, 2012
Свидетельство о публикации №212092701301

Viewed 4736 times by 1167 viewers




Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Обсуждение

  • гость: очень хорошие съемки ! Спасибо автору!
  • гость: Прочтено
  • гость: у каждого вида деятельности должен быть результат
  • гость: Поздравляем с новой профессией и желаем найти для себя...
  • admin: Прошу прощения за поздний ответ! Вам, конечно, следует...

Метки

Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031