Облако меток

Приватизация квартиры военнослужащим и членами его

Опубликовал admin 27 Март 2013 в рубрике Правоприменительная практика. Комментарии: 0

Этот материал посвящается военнослужащим и их семьям, которые приобрели право на предоставление социального жилья и, одновременно, не утратили право на приватизацию жилого помещения. Реализация права на приватизацию жилого помещения законодательно продлена, что имеет немаловажное значение для каждой семьи военнослужащего.
Следует отметить, что право на приватизацию жилых помещений продлевается на протяжении уже многих лет неоднократно. Тем самым государство показывает гражданам свою заинтересованность в том, чтобы каждый мог воспользоваться правом приватизации жилья.
Социальное жилье, которое предоставляется военнослужащим и членам их семей, остается в собственности государства. Но право оперативного управления принадлежит Министерству Обороны РФ (далее МО). Такое право соответствующие органы регистрируют в органах регистрации юридических прав с получением свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение (на условиях оперативного управления). При этом фактически жилое помещение предоставляется в пользование и владение военнослужащим и членам их семей по договору социального найма жилого помещения.
Вопросы приватизации жилых помещений, оформление договоров приватизации жилых помещений находится в ведении муниципальных органов на территории каждого муниципального образования. Если жилые помещения МО на основании договоров не переданы муниципалитету, то и осуществлять действия, связанные с приватизацией жилья в таком случае муниципальные органы не вправе. Проблема невозможности реализовать право на приватизацию в открытых военных городках или просто в населенных пунктах жилых помещений, которые ранее на законных основаниях были предоставлены семьям военнослужащих, длительное время не разрешается. Напротив, усугубляются и наслаиваются и в рамках программ обеспечения граждан данной категории квартирами на условиях социального найма в рамках уже нового жилищного законодательства (с 2005 года). Финансовый механизм решения этих острых вопросов так и не создан.
Юристы предлагают решение возникающих коллизий в рамках действующего законодательства в гражданском судопроизводстве. При получении военнослужащим и членами семьи военнослужащих на условиях договора социального найма социального жилья, собственность на которое в Едином реестре прав зарегистрирована за МО РФ, необходимо обратиться с исковым заявлением по месту нахождения такого имущества. Это исковое заявление может иметь наименование: о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
Следует обратить внимание заинтересованных читателей на тот факт, что единственным условием приватизации жилых помещений является факт законности получения жилья в пользование. В судебное заседание необходимо представить следующие документы:
- копию свидетельства о регистрации прав собственности на условиях оперативного управления за МО;
-выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о праве собственности на квартиру;
-копию договора социального найма спорного жилого помещения;
-копию лицевого счета;
-письменное подтверждение из Департамента жилищного обеспечения МО РФ о том, что возражений к заявленному требованию не имеется;
-выписку из послужного списка военнослужащего, которому предоставлено социальное жилье;
-документы, свидетельствующие о том, что истец ранее правом приватизации не воспользовался на всех территориях, где он проходил службу.
Необходимо располагать также и подлинниками указанных документов.
Суд может истребовать от истца и иные документы, подтверждающие те или иные факты по делу, относимые к спору.
Истец вправе предоставить первично суду лишь исковое заявление, заявив ходатайство об участии в подготовке дела к слушанию. При проведении судебного заседания о подготовке дела к слушанию истец обязан предоставить минимально-необходимый для установления права пакет подлинных документов и их копии. При этом подлинники документов суд осматривает, заверяя их копии, которые остаются приобщенными к гражданскому делу. По требованию ответчика копии документов предоставляются и ответчику.
Если подготовка судебного заседания произошла в отсутствие истца, он не был уведомлен о слушании дела, то истец вправе обжаловать такое решение в апелляционный суд, подав частную жалобу. При этом отсчет срока для обжалования начинается с момента, когда такое судебное решение (порой он заключается в оставлении иска без движения или в возврате иска истцу) фактически поступило истцу, например, путем почтового отправления. Для доказывания даты получения судебного акта необходимо сохранять и конверт с почтовыми штемпелями отправки и поступления.
Ответчиком по данному спору выступает уполномоченное на то лицо – представитель Департамента жилищного обеспечения МО РФ – на территории Хабаровского края это уполномоченный орган Федеральное государственное казенное учреждение «Дальневосточное управление имущественных отношений» Министерства Обороны РФ.
Представлять истца в судебном процессе может его представитель (не обязательно юрист):
-по устному заявлению (если истец в судебных заседаниях присутствует сам),
-по нотариальной доверенности (когда присутствие истца в суде не обязательно).
Государственная пошлина уплачивается через сбербанк на счет суда на условиях оплаты по спорам об установлении права. В настоящее время эта сумма составляет 200 рублей.
Образец искового заявления находится здесь:
http://xn—-7sbbfpa1bwkjhecbslod6ll.xn--p1ai/?p=1990

Viewed 8524 times by 2520 viewers




Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Обсуждение

  • гость: очень хорошие съемки ! Спасибо автору!
  • гость: Прочтено
  • гость: у каждого вида деятельности должен быть результат
  • гость: Поздравляем с новой профессией и желаем найти для себя...
  • admin: Прошу прощения за поздний ответ! Вам, конечно, следует...

Метки

Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031