Облако меток

Волчья пасть

Опубликовал admin 27 Март 2013 в рубрике Проза. Комментарии: 0
Передо мной лежал материал – акт патологоанатомического  вскрытия и материалы врачебной конференции по факту смерти родильницы. Ясно, что никто и ни коим образом не хотел этой смерти. Но тем не менее.
История эта очень короткая, но по прошествии многих лет по-прежнему волнует меня, а воспоминания о женщине-матери, чья жизнь прервалась так внезапно, нет-нет, да коснутся моей души.
Я никогда ее не видела, эту мать, ни живой, ни мертвой. Патологоанатом  о причине смерти написал: Болевой шок. Смерть наступила в короткий промежуток времени, почти мгновенно.
Какой же силы боль испытала эта молодая еще женщина в родильном зале и почему никто из медиков не озадачился проблемой обезболивания именно этих родов?
Врачебная конференция при бурном обсуждении темы (а в то время врачи еще не умели вести двойную документацию и даже в глаза открыто критиковали друг друга, вовремя избавлясь от случайный в своих рядах людей) пришла к выводу о виновности фельдшера совхозной амбулатории.
Беременность у сельчанки была уже пятая. Все дети ухоженные, в школе старшие учились хорошо, отец работал механизатором и был одним из лучших работников в совхозе. Сына уж больно хотелось ему – все старшие-то девчонки. Так что очень берег он свою Ксению, жалел.
К концу срока вдруг отошли воды. Вызвали на дом фельдшера: та посмотрела, послушала, потрогала – срок еще есть, схваток нет, можно не торопиться в роддом.
- Может отвезу я ее в райцентр, там специалисты, разберутся? – побеспокоился механизатор.
- Без моего направления ее в роддом не примут. А я считаю, что рано ей еще ехать. Что она там будет лишние дни вылеживать? Я завтра опять приду, проведаю. Роды – не первые, патологий не было раньше, срок еще большой впереди, родовая деятельность еще не
началась.
- Не спокойно у меня на душе, может поехать в больницу? Не так я себя чувствовала в те роды, что раньше были.
- Значит – мальчик, раз по-другому, понаблюдаем, посмотрим – отдыхайте.
Через двое суток родовая деятельность так и не началась, зато общее состояние  женщины ухудшилось: она не вставала с постели.
Наконец супруг не выдержал: загрузил жену в мотоциклетную коляску и повез в райцентр. Это было недалеко, всего – 14 км. В приемном покое встретили неприветливо: где направление от фельдшера? Срок еще не вышел, схваток нет.
Женщина страдальчески смотрела на акушерку, а потом сказала, что ей так плохо, что домой она уже не поедет.
- Ладно, так и быть приму я вас. Только вы, – обратилась она к мужу,- обязательно уж возьмите у фельдшера направление сегодняшним числом и привезите мне лично в руки.
- Хорошо, хорошо, я сделаю.
- Вы можете уезжать- это мужу, – а у вас, говорите, воды отошли?
- Да, два дня назад.
- А вы не перепутали ничего?
- У меня пятые роды.
- И не было схваток?
- Нет.
После осмотра родильницу сразу же подняли в родзал.
Вскоре родился мальчик: но он не оповестил мир громким голосом о своем рождении, как это обычно происходит у младенцев. Что-то попискивал, да покрякивал. Когда малыша положили на столик для обработки тельца – врачи и акушеры остолбенели. У мальчика было деформировано лицо.
- Волчья  пасть,- вышла первой из оцепенения детский врач, – он не сможет сосать.
Все стали с интересом, свойственным специалистам рассматривать малыша, комментировать ситуацию. И так случилось, что о родильнице на время просто забыли. Она постанывала и пыталась сказать что-то, привлечь к себе внимание: «Не могу терпеть, не могу терпеть … Боль»
Наконец одна из акушерок наклонилась над молодой женщиной, промакнула салфеткой испарину над верхней губой:
- Что, девонька, ты говоришь? Не слышно, – повернула она свое лицо в сторону женских глаз и столкнулась с застывши взглядом.
© Copyright: Галина Пысина, 2012
Свидетельство о публикации №212092700729

Viewed 4339 times by 1128 viewers




Оставить комментарий или два

Spam Protection by WP-SpamFree

RSS

rss Подпишитесь на RSS для получения обновлений.

Обсуждение

  • гость: очень хорошие съемки ! Спасибо автору!
  • гость: Прочтено
  • гость: у каждого вида деятельности должен быть результат
  • гость: Поздравляем с новой профессией и желаем найти для себя...
  • admin: Прошу прощения за поздний ответ! Вам, конечно, следует...

Метки

Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031